FICHE CONSEIL NUTRITION :
RÉALISER UNE VINAIGRETTE LÉGÈRE
Comment réaliser une sauce vinaigrette « light » ?
Quand on veut faire attention mais que l’on craque sur la vinaigrette ou que l’on a tendance à en mettre beaucoup pour assaisonner ses crudités, il peut être intéressant de faire des vinaigrettes légères afin d’agrémenter ses salades sans se priver.
Le principe pour faire une vinaigrette moins grasse (donc moins calorique) est de réduire la quantité d’huile et d’augmenter le volume avec un ou des éléments peu énergétiques, tout en jouant sur les épices et aromates pour relever le goût.
1) Réduire la quantité d’huile
Pour une vinaigrette allégée, comptez 1 cuillère-à-café par personne d’huile.
2) Augmenter le volume
Pour augmenter le volume, vous pouvez ajouter :
- de l’eau
- du yaourt, du petit suisse
- du jus de citron ou de pamplemousse
- un bouillon de légumes
- un bouillon de viande
- un jus de légumes centrifugés (par exemple des légumes présents dans la salade)
3) Relever le goût avec des épices et aromates
- mélanges d’épices : curry, ras el-hanout, garam massala, colombo, mélange mexicain
- paprika, piment
- ciboulette, persil
- menthe
- aneth
- basilic
- estrago
- échalotte ou ail hachés
Sébastien Magub
Diététicien Nutritionniste et Coach Sportif
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