Sébastien Magub

L’alimentation en cas de deficit en fer

FICHE CONSEIL NUTRITION :

L'alimentation en cas de deficit en fer / d'anémie ferriprive

Le fer est un constituant de l’hémoglobine, protéine sanguine qui sert au transport de l’oxygène. Une carence en fer installée se traduit par certains signes : fatigue, manque d’energie, pâleur, essoufflement à l’effort, maux de tête, vertiges, étourdissement, peau et cheveux secs, ongles cassants.

L’approche alimentaire repose sur 2 axes :

– augmenter l’apport en fer

augmenter l’absorption du fer

Assurez un apport satisfaisant en fer quotidiennement :
  • Viandes, poissons, fruits de mer et œufs (ou équivalent, ex : steack de soja, tofu), à chaque repas.
  • Produits laitiers, 2 à 3 par jour, dont une portion de fromage (20-30g) par jour.
  • Favoriser légumineuses (légumes secs) (3 fois/semaine) et céréales complètes
  • Les oléagineux (noix, noisettes, amandes) peuvent apporter un petit complément.
  • Il est possible également de consommer des céréales de petit déjeuner enrichies en fer.
  • En cas d’anémie, une complémentation alimentaire en fer vous sera prescrite par votre médecin
Optimiser/améliorer l’absorption du fer à chaque repas :
  • Consommer des aliments riches en vitamine C (fruit à chaque repas, crudités, citron enassaisonnement).
  • Limiter la consommation de café et de thé (et de préférence à distance des repas).
  • Prendre si possible des repas mixtes avec des sources de fer animales et végétales.
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