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Recette Salade composée à l’orange et aux noix

Diététicien, Nutritionniste et Coach Sportif à Montpellier

Recette Salade composée à l’orange et aux noix

Recette

Salade composée à l’orange et aux noix

Ingrédients (pour 2 personnes)

  • 1/2 salade

  • 1 betterave (ou 1⁄2 grosse)
  • coriandre
  • 3 ou 4 noix
  • 1⁄2 orange non traitée
  • 1 cuillère-à-soupe d’huile d’olive ou de noix
  • 1 cuillère-à-café de vinaigre balsamique
  • curry

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Préparation :

  • Prenez la betterave, coupez les fanes sans entamer la peau puis passez la sous l’eau en brossant délicatement pour enlever la terre sans abimer la peau.

  • Mettez à cuire la betterave sans l’éplucher (voir ci-dessous « Comment cuire une betterave ? »)
  • Lavez et zestez l’orange
  • Réalisez la vinaigrette : mélangez l’huile, le vinaigre, le jus d’1/2 orange et le curry dans unbol.
  • Lavez et essorez la salade.
  • Mettez la salade dans un saladier, ajoutez la betterave coupée en morceaux, la vinaigrette àl’orange, la coriandre ciselée, les noix en cerneaux et les zestes d’orange.
  • Mélangez bien et servez.

    Valeurs nutritionnelles pour une portion :
    Energie 245 kcal / Protides 5,5 g / Lipides 15,8 g / Glucides 20,1 g

    Le saviez-vous ?

    La betterave est un légume avec un puissant potentiel anti-oxydant, grâce à ses flavonoïdes et bétalaïnes qui sont reconnues pour leurs vertus anti-inflammatoires, anti-tumorales et protectrices pour le foie. Elle constitue également une source de provitamine A (rôle dans la vision) et de vitamine C (anti-infectieuse et anti-fatigue).

    Elle peut se consommer chaude ou froide, en chips,en soupe froide…

    Comment cuire une betterave ?

    Juste lavée sans l’éplucher :

  • soit environ 60 min dans une casserole d’eau bouillante, (ne pas piquer, la betterave sera

    prête quand la peau commencera à friper et à se détacher un peu).

  • soit 20 à 30 min en autocuiseur,
  • soit 60 à 90 min à la vapeur (selon la taille de la betterave),
  • soit en papillote 2 à 3h au four à 180°C (Th.6),
  • ou encore au micro-onde environ 12 min à 750 Watts, dans un plat adapté avec couvercle ou  couvert avec du film micro-onde. (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau) Une fois bien cuites, si vous les passez sous l’eau froide la peau partira facilement.

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