Recette
Salade composée à l’orange et aux noix
Ingrédients (pour 2 personnes)
1/2 salade
- 1 betterave (ou 1⁄2 grosse)
- coriandre
- 3 ou 4 noix
- 1⁄2 orange non traitée
- 1 cuillère-à-soupe d’huile d’olive ou de noix
- 1 cuillère-à-café de vinaigre balsamique
curry
Préparation :
Prenez la betterave, coupez les fanes sans entamer la peau puis passez la sous l’eau en brossant délicatement pour enlever la terre sans abimer la peau.
- Mettez à cuire la betterave sans l’éplucher (voir ci-dessous « Comment cuire une betterave ? »)
- Lavez et zestez l’orange
- Réalisez la vinaigrette : mélangez l’huile, le vinaigre, le jus d’1/2 orange et le curry dans unbol.
- Lavez et essorez la salade.
- Mettez la salade dans un saladier, ajoutez la betterave coupée en morceaux, la vinaigrette àl’orange, la coriandre ciselée, les noix en cerneaux et les zestes d’orange.
Mélangez bien et servez.
Valeurs nutritionnelles pour une portion :
Energie 245 kcal / Protides 5,5 g / Lipides 15,8 g / Glucides 20,1 gLe saviez-vous ?
La betterave est un légume avec un puissant potentiel anti-oxydant, grâce à ses flavonoïdes et bétalaïnes qui sont reconnues pour leurs vertus anti-inflammatoires, anti-tumorales et protectrices pour le foie. Elle constitue également une source de provitamine A (rôle dans la vision) et de vitamine C (anti-infectieuse et anti-fatigue).
Elle peut se consommer chaude ou froide, en chips,en soupe froide…
Comment cuire une betterave ?
Juste lavée sans l’éplucher :
soit environ 60 min dans une casserole d’eau bouillante, (ne pas piquer, la betterave sera
prête quand la peau commencera à friper et à se détacher un peu).
- soit 20 à 30 min en autocuiseur,
- soit 60 à 90 min à la vapeur (selon la taille de la betterave),
- soit en papillote 2 à 3h au four à 180°C (Th.6),
ou encore au micro-onde environ 12 min à 750 Watts, dans un plat adapté avec couvercle ou couvert avec du film micro-onde. (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau) Une fois bien cuites, si vous les passez sous l’eau froide la peau partira facilement.