Sébastien Magub

DIÉTÉTICIEN – NUTRITIONNISTE 
COACH SPORTIF

Le gâteau mandarine léger et frais (6 personnes)

Ingrédients :
3 oeufs
70g farine
14g sucre vanillé
500g fromage blanc 0% (ou 3%)
4 mandarines non traitées (dont 2 à confire ou à acheter déjà confites)
(Facultatif pour la déco : une barre de chocolat noir).

Préparation :

(Au préalable ou en parallèle mettre 2 mandarines en très fines tranches à confire, cf méthode express pour confire un fruit).

Séparer les blancs des jaunes d’œufs
Monter les blancs en neige et réserver au frais.
Blanchir les jaunes avec le sucre dans un saladier.
Ajouter la farine tamisée et mélanger.
Ajouter le fromage blanc et mélanger.
Ajouter le jus de 2 mandarines (garder la peau pour le zeste) et mélanger.
Incorporer les blancs au mélange en mélangeant délicatement jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Puis ajouter la moitié des mandarines confites coupées en petits morceaux ou lamelles et le zeste d’une mandarine et mélanger.
Couler la pâte dans un moule et mettre à cuire au four entre 45′ et 1h à 180°C (selon l’épaisseur).
Ensuite laisser refroidir sur une grille.

Déco : râper la barre de chocolat pour faire des copeaux et/ou orner avec les rondelles de mandarines confites.

Ici, je l’ai servi accompagné avec une brunoise de mandarine fraîche et de la crème glacée légère mandarine/orange (à base de fromage blanc 0%, orange et mandarine pressées et leur zeste), on peut le mettre sous forme de coulis aussi.

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