Sébastien Magub

Les additifs alimentaires à fuir absolument

Lorsque vous achetez des produits alimentaires industriels transformés, vous retrouvez à la fin de la liste des ingrédients un certains nombre d’additifs (colorants, stabilisants, exhausteurs de goût,…) et leur présence n’est pas anodine pour notre santé (réactions allergiques, inflammation intestinale, effet cancérogène, effet addictif, …).

335 additifs alimentaires sont autorisés dans l’Union Européenne, si parmi ceux-ci certains sont plus ou moins acceptables, d’autres au contraire sont vraiment à éviter, mais ce n’est pas évident pour le consommateur de faire le tri.

C’est une des raisons pour laquelle je conseille toujours de favoriser si possible les produits bruts ou peu transformés lors de vos courses alimentaires, et de bien lire les étiquettes lorsque vous choisissez des produits industriels.

Pour vous aider dans vos choix, je vous ai fait une liste des additifs à fuir absolument.

Les colorants (E100) à éviter :

E 102 Tartrazine (colorant)

E 104 Jaune de quinoléine

E 110 Jaune soleil FCF, jaune orangé

E 122 Azorubine, Carmoisine

E 124 Rouge ponceau 4R, rouge cochenille A

E 129 Rouge allura AC

E 150c Caramel ammoniacal

E 150d Caramel au sulfite d’ammonium

E 171 Dioxyde de titane

Les conservateurs (E200) à éviter:

E 210 Acide benzoïque

E 211 Benzoate de sodium

E 212 Benzoate de potassium

E 213 Benzoate de calcium

E 249 Nitrite de potassium

E 250 Nitrite de sodium

E 251 Nitrate de sodium

E 252 Nitrate de potassium

E 284 Acide borique

E 285 Tétraborate de sodium

Les antioxydants (E 300) à éviter

E 320 BHA (Buthylhydroxyanisol)

E 341 Phosphate de calcium

Agent de texture

E 483 Tartrate de stéaryle, Tartrate de stéaroyle

E 554 Silicate alumino-sodique (antiagglomérant dans les produits en poudre)

E 555 Silicate alumino-potassique (support de colorant)

Dans les additifs courants peu recommandés, on retrouve notamment les édulcorants intenses de synthèse, tels que l’Acésulfame K ou acésulfame de potassium (E950) et l’Aspartame (E951), le sel d’aspartame acésulfame (E962)

Pour plus de détails, l’UFC Que Choisir partage sur son site internet une base de donnée complète des additifs alimentaires et les résultats du test qu’il a mené.

https://www.quechoisir.org/comparatif-additifs-alimentaires-n56877/

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