31, Bis Avenue de l'École d'Agriculture Gabriel Buchet,
34000 Montpellier
06 30 94 47 06
sebastien.magub@gmail.com

Formation Certificat Nutrition Du Sportif

Diététicien, nutritionniste et coach sportif à Montpellier

Formation Certificat Nutrition Du Sportif

Formation Certificat Nutrition Du Sportif

CONTACT FORMATEUR : SEBASTIEN MAGUB 06 30 94 47 06


COURS EN PRESENTIEL (7 fois 7 jours, soit 49h)


Les bases de la Nutrition du sport 1 (2 journées de 7h)

Introduction à la nutrition et définitions.
• Diététique et nutrition.
• Notions d'aliments, nutriments, macronutriments, micronutriments, oligo-éléments, protéines, glucides, lipides.
• Index glycémique : définition et facteurs de variation.

Les différents groupes d'aliments et leurs rôles.
• Synthèse et pyramide alimentaire.

Biologie/physiologie de la digestion
• Les organes et les étapes.
• Tube digestif, glandes digestives et enzymes.
• L'absorption des nutriments.

Les besoins de l'organisme
• Les besoins énergétiques
• Les besoins en glucides
• Les besoins en protéines
• Les besoins en lipides
• Les besoins hydriques
• Les besoins en fibres


Les bases de la Nutrition du sport 2 (2 journées de 7h)

Muscle, effort et énergie
• Physiologie du muscle strié squelletique et de la contraction musculaire.
• Les filières énergétiques et métabolismes à l'effort.
• Endurance, force, puissance.

Aliments : compositions, méthode de conservation et transformations
• Qualités et aliments (critères, labels, réglementation)
• Transformation et conservation des aliments
• Caractéristiques et compositions nutritionnelles de chacun des groupes d'aliments

Régimes et sport (paléo, cétogène, sans gluten, végétarien, végétalien/vegan,...)


L'adaptation de la nutrition en fonction du sport et produits spécifiques (2 journées de 7h)

Stratégies et approches nutritionnelles
• La compétition
• L'entraînement
• La récupération

Classifications des activités physiques et sportives.
• Sport vs activité physique
• Classifications

Nutrition et sport d'endurance
• Besoins en fonction de la durée
• Surcharge glycogénique
• Produits de l'effort et endurance

Nutrition et sport de force :
• Hypertrophie musculaire (prise de masse)
• Période perte de masse grasse (sèche).
• Produits et musculation

Cas des sports à catégorie de poids

Cas des sports mixtes et de plein air
• Sports collectifs
• Cas des navigateurs

Les compléments alimentaires.
• Complémentation et supplémentation
• Compléments alimentaires courants : présentation, intérêts et limites

Les produits de l'effort : boissons, gels, barres.
• Critères de choix et comparatif


Sport, dérives et psychologie (1 journée de 7h)

Les conduites dopantes et le dopage
• Définitions
• AMA et AFLD
• Les différents types de produits interdits : actions et effets

Psychologie et sport
• Effort, sport et progrès.
• La motivation.
• La confiance.
• La gestion de la blessure.
• Les dérives.

dolor dapibus mi, ipsum commodo Phasellus adipiscing luctus mattis elit. elit. facilisis